当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈>好课大家评 >详细内容

好课大家评

听李燕老师《认识图形》有感

来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 【字体:

10月22日下午,我们和畅堂校区三年级数学教研组的老师们共同聆听了李燕老师执教的《认识图形》一课。以下是我们教研组老师们的一些听课感受,与大家共同探讨。

凌晓芳:这节课的教学内容是学生在小学阶段第一次认识几何图形,是学生第一次接触学习几何概念。细观李燕老师的课,教学环节清晰,层次清楚,对课堂的目标把握准确,学生主体意识较强,整节课充满着探索与挑战性的活动。作为仅参加工作才一个多月的新老师,能上出这样的效果已经非常成功。

沈佳:李燕老师的课教学环节清晰,层次清楚。通过“创设情境,提出问题——尝试分类,初步感知——动手操作,深化感知——巩固练习,应用提升”这四大环节开展教学。教学时李老师引导学生将生活中的物体尝试分类,慢慢地逐步抽象到数学上的立体图形,并应用图形特征解决实际问题。

柳雪姣:李燕老师的课堂强调数学知识与现实生活的密切联系。上课伊始李老师出示了带来的9种实物,并指出它们都是同学们生活中的好朋友。使学生体会到立体图形与生活的联系,从而对身边与立体图形有关的事物产生兴趣,感受到数学就在自己身边。

王丽娜:李燕老师重视学生的主体地位,注重学生的感知、体验。课堂上安排了大量的动手操作活动,如给物体分类、摸物体、说感觉等等。李老师通过引导学生进行观察、操作、讨论、交流多种教学活动相结合,帮助学生在感性经验的支撑下建立起初步的空间观念。让学生在一系列的探究活动中由浅入深、由粗到细,逐步探究图形的特征,使探究活动基本做到了有效。

本堂课值得探讨的问题是如何利用课堂上学生生成的资源进一步突破“长方体与正方体”、“圆柱与球”异同点比较这一难点。

 


打印正文