当前位置:首页 >新闻中心>集团快讯 >详细内容

集团快讯

【争创名师】求同存异,同课异构——绍兴市小学英语学科研学共同体活动开展

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-04-26 浏览次数: 【字体:

【争创名师】求同存异,同课异构

——绍兴市小学英语学科研学共同体活动开展

一枝独秀不是春,百花齐放春满园!春日的芳香洋溢在鲁小蓬勃的校园,春日的温暖充盈着孩子甜蜜的脸庞。在春的召唤下,我们齐聚一堂!

2019425日,绍兴市小学英语学科研学共同体全体成员,走进绍兴市鲁迅小学教育集团和畅堂校区,开展了为期一天的教研活动。

bfc651ee25d54e619084b9e334dca5de.png

本次活动的主题为“词汇课教学的‘同’和‘异’”。首先,来自鲁迅小学教育集团的吕旦老师和来自诸暨市海亮小学的陈旦丹老师针对《PEP五下Unit 4 Part A Let’s Learn》的内容进行了同课异构。两位老师的教学设计都围绕学生实际,借助学校的体育节、艺术节等贴近学生生活实际的素材,开展了真实有效的课堂实践。同时两位老师又在单词呈现方式、情景交流分布、读写层级划分中各有千秋,体现着两位老师独到的教学视角和精到的文本解读能力。

34495085784f42cbafcbe44e7b70424c.png

然后,来自越城区袍江小学的施越雯老师和来自新昌县七星小学的吴蝶蓉老师同构了词汇课《PEP三下Unit4 A Let’s Learn》。两位老师都围绕Silly 丑事创设真实情景,通过寻找文具操练中心句型,并通过感悟整理文具的必要性,提高学生的自理能力。同时两位老师又在任务创设、拼读技巧、学生评价中各有特色,体现着两位老师独特的个人魅力和独到的课堂见解。

课后,与会的共同体老师们开展了热烈的评课研讨活动。

最后,绍兴市教研室小学英语教研员王玉老师从情境创设、文本解读、教学策略、任务设计、活动操作、书写方式、听读调配等几个方面,对词汇课教学进行了现场剖析。王老师为上课老师把脉问诊,为共同体老师答疑解惑,老师们或啧啧称赞,或频频点头,或若有所思,或幡然顿悟,大家从几位老师的精到课堂上学到了太多,从王老师的精彩点评中反思了更多。


打印正文