当前位置:首页 >新闻中心>集团快讯 >详细内容

集团快讯

【争创名师】城乡结对联谊 共话课堂教学

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-04-08 浏览次数: 【字体:

    

                                                                                         ——浙江省王慧琴网络名师工作室赴陆游小学开展送教活动


    为了有效地辐射名师的示范引领作用,切实推动农村学校教师课堂教学能力,4月4日,浙江省王慧琴名师网络工作室到越城区东浦街道陆游小学开展送教活动。工作室全体成员,东浦街道中心小学徐伯权校长和陆游小学郭芳芳校长,陆游小学全体语文教师,东浦街道各完小部分语文老师参加了听课活动。

    活动开始,首先由工作室学科带头人祁玲娟老师执教《画杨桃》第一课时。祁老师的课开放大气,充分还学于生,放手让孩子们自己去观察要认的字,自己去学习要写的字。然后在精巧、无痕的读通课文的过程中继续扫清字词障碍,扫清一些感悟上的难点,为第二课时的深读课文做准备。

9700842c662445e494014555755eec17.jpg

    接着,工作室学科带头人杨三琳老师执教《和时间赛跑》一课。杨老师紧扣“赛跑”展开教学,在娓娓道来间,引领着孩子们落实了字词,厘清了脉络,感知了大意,进行了有效的语言训练,也读懂了“时间一去不复返”的含义。为第二课时学习如何和时间赛跑做好了情感铺垫。

5eb441368de94ed3b63a962e680f1cac.jpg

    第三节课是由工作室另一位学科带头人吴云香老师带来的整本书阅读《我的妈妈是精灵》。让人眼前一亮的是,吴老师的这次课外阅读指导是基于教材中相关主题的课文学习为起点展开的,让学生从“幻想”的“精灵”故事中,读懂了现实生活的“母爱”主题;从两位母亲外貌、动作、神态的描写,对自己妈妈的仿写中,明白了不论是精灵妈妈,还是只露出一双疲惫眼神的母亲,抑或是关心自己的妈妈,她们虽然没有华丽的语言,但有一颗爱家,爱孩子的心;从要不要改写结尾的讨论中,让学生明白生活有时也会很无奈,我们要学会坚强,学会长大。

5754b7f810f149e8853a9716fdc6ae9b.jpg

    在之后的互动交流环节,与会老师纷纷发言。大家表示,祁老师和杨老师的课充分彰显以生为本的理念,也充分落实了第一课时的教学任务,堪称第一课时教学的典范,吴老师的课则告诉了大家,以课本为基础,从课内走向课外,无疑是一条扎实有效的课外阅读推广之道。

    王慧琴网络名师工作室此次送教有效地打开了东浦街道广大语文教师课堂教学的视野,带给了大家诸多的启迪,帮助大家明晰了该如何更好地把握课堂,把握阅读教学,真正地发挥了工作室和名师的示范引领作用,达成了在交流中携手共进的目的。

 

打印正文